Negli ultimi mesi trascorsi nella riviera ligure di ponente, non soltanto mi sono dedicato alla scoperta dei luoghi da vedere a Cogoleto e le spiagge dove andare, ma ho avuto anche modo di assaggiare i migliori prodotti tipici della gastronomia locale. In questo articolo vi elenco i ristoranti dove sono stato, conoscerete il locale dove vado a fare aperitivo quando vengono a trovarmi gli amici ed infine la mia focacceria di fiducia.
La lista non è assolutamente definitiva ed a questo punto non resta che augurarvi buona lettura sperando di farvi venire l’acquolina in bocca 😉
I ristoranti dove mangiare a Cogoleto
Cogoleto offre una valida scelta di ristoranti, sia nella zona interna che sul mare. Sino ad oggi mi sono soffermato unicamente sui secondi ma spero quanto prima di provare anche gli altri. Inoltre, alla fine del paragrafo troverete un’aggiunta particolare, vi parlerò infatti di un locale di Varazze ma comunque molto vicino al comune ligure e che ho scoperto recentemente. Siete pronti ad iniziare questo percorso culinario assieme a me?
Pizzeria “El Templo”
Volete sapere dove mangiare un’ottima pizza a Cogoleto, magari pure d’asporto?
Non posso che consigliarvi “El Templo“, locale aperto nel 2004 e situato in una posizione privilegiata, affacciato sull’Aurelia (Via Luigi Parenti 94-96) ed a due passi dal mare. È facile vedere, specie d’estate, molte persone (compreso il sottoscritto) che ritirano la pizza per poi gustarsela in spiaggia in totale relax.
In alternativa, è disponibile la consegna a domicilio oppure mangiarla in loco se i tavolini sono liberi. Il menù prevede un’ampia scelta tra pizze classiche e speciali, farinata (in inverno), focaccia al formaggio e schiacciatina.
La pizzeria apre dalle 18 alle 22:30 mentre è chiusa è il martedì, salvo in estate quando invece è aperta tutti giorni. Il numero di telefono è 010 9185086, per altre informazioni potete consultare la pagina El Templo su Facebook.
Ristorante “Prie de Mà”
Ideale per mangiare nel centro storico di Cogoleto e di fronte al mare (basta attraversare la strada), “Prie de Mà” si trova sotto i portici sul lungomare Santa Maria 35.
A differenza dei miei genitori ci sono stato una volta soltanto, una sera in settimana ad inizio autunno. Gli interni si presentano curati, decisamente a tema marinaro, mentre il menù viene scritto su di una lavagnetta che ogni volta viene portata al tavolo dei clienti. Ho particolarmente apprezzato i modi della ragazza che ci ha servito, secondo me uno dei valori aggiunti del locale. Un altro riguarda la qualità delle materie prime ed il fatto che molti dei piatti vengano preparati al momento. Ciò spiega il tempo di attesa tra una portata e l’altra. Io ho assaggiato le trofie al ragù, una valida rielaborazione di quelle tradizionali al pesto, ed un antipasto di mare che ho diviso con mia madre, buono ma avrei gradito una porzione più abbondante.
I prezzi, sia per il fatto che il menù è prevalentemente di mare e sia per la qualità degli ingredienti, forse sono leggermente superiori alla media ma ogni tanto si può fare uno strappo alla regola. Gli orari dipendono dal periodo dell’anno e per questo motivo è meglio dare un colpo di telefono al numero 010 9183836.
“Osteria del Borgo”
L'”Osteria del borgo” è la classica osteria genovese dove ci si sente a casa e si mangia cucina casalinga e senza fronzoli. È facilmente raggiungibile a piedi dato che è in via Cristoforo Colombo 90, in pieno centro.
Non a caso è molto frequentata anche dalla gente del posto, specie dagli anziani che non hanno voglia di cucinare per pranzo e così vengono qui approfittando del menù a prezzo fisso. Difatti, esso costa 12€ ed include un primo, un secondo, un contorno oppure il dolce, acqua e caffè. Ci sono venuto diverse volte con mio padre e ci siamo trovati molto bene, sia per il cibo che per la gentilezza del personale. Oltre a quello fisso, è possibile ordinare anche “alla carta” ma ammetto che finora non ho ancora avuto modo di farlo. Inoltre, vi sono anche diversi piatti d’asporto, un’opzione perfetta per chi vuole concedersi un pranzo in riva al mare.
L’osteria è chiusa il lunedì mentre è aperta tutti i giorni a pranzo e nel weekend anche di sera. Anche in questo caso, soprattutto per gli orari, conviene chiamare prima al 0109182789.
“Bagni Marechiaro”
È lo stabilimento balneare di Cogoleto (lungomare Gilberto Govi) più vicino a dove abito e perciò è super comodo per una pausa pranzo sfiziosa con le onde del mare che si infrangono sulla spiaggia a pochi passi più in là. Conosco poi i proprietari – Monica, Franco, Francesca e Mariuccia – e quindi vado sul sicuro.
Aperto da aprile a settembre, oltre al servizio bar, piscina e giochi per bambini, “Bagni Marechiaro” propone anche il ristorante con menù alla carta oppure a prezzo fisso (13€). Quest’ultimo è disponibile dal lunedì al venerdì, a partire dalle 12:30, e prevede il primo, secondo più contorno, pane, acqua e caffè. Il menù alla carta invece propone piatti più “elaborati”: io consiglio i gnocchi al pesto ed il carpaccio di tonno, mia madre invece i tagliolini di borragine con sugo di pesce ed il fritto misto. Inoltre, da giugno fino a settembre vengono organizzate serate con musica dal vivo ed è possibile cenare (prenotazione gradita al 010 9181451 e consigliata data l’affluenza).
Gli stabilimenti sono facili da raggiungere anche per coloro che arrivano a Cogoleto in treno, difatti la stazione dista 10-15 minuti a piedi al massimo. Nei suoi dintorni vi si trovano alcuni parcheggi a pagamento, sia sul lungomare che verso l’interno.
Ristorante “Il Casale del Beuca”
Vi ero stato tanti anni fa e poi ci sono tornato nel gennaio 2018 con mio padre. Il “Casale del Beuca” sorge in una posizione invidiabile, sulle alture di Cogoleto, da dove si apre una vista mozzafiato della costa del ponente ligure.
Il locale era quasi pieno, quando siamo arrivati rimanevano soltanto un paio di tavoli vuoti. Nonostante ciò, il servizio è stato efficiente, i tempi di attesa normali e così è stata una cena piacevole. Abbiamo optato per un antipasto misto di mare (da dividere in 2), un primo e poi il dolce. Ho trovato le porzioni adeguate ed una qualità delle materie prime davvero buona, specie per quel che riguarda il pesce. Quest’ultimo difatti è sempre un’insidia e l’incubo di mangiare qualcosa di surgelato è in agguato, fortunatamente non qui. Che dire poi dei ravioli di carciofi con vellutata di gamberi ed infine il dessert con la torta della casa… semplicemente deliziosi!
Il prezzo finale è stato nella media e comunque giusto per quel che si è mangiato. Il ristorante è aperto a pranzo e cena, il giorno di chiusura è il lunedì. In ogni caso, suggerisco di chiamare in anticipo al 010 9184520. Situato in Via Frankenbergen 4, gode di ampio parcheggio (una rarità in Liguria!).
Ristorante “Nonno Cuoco”
Sono andato da “Nonno Cuoco” di venerdì sera assieme ad altri quattro amici, tutti curiosi di “provare” finalmente un locale di cui avevamo sentito parlare molto bene. Ed in effetti la serata è andata alla grande, tra tante risate e la degustazione di piatti prelibati.
Questa realtà, attiva dal 1990, è molto più di un ristorante. Si occupa infatti di servizi catering ed ha un negozio con il quale promuove le specialità tipiche delle regioni italiane appoggiandosi ai produttori artigianali locali e rivisitandole con abbinamenti originali ma semplici. Oltre al menù alla carta, è possibile ordinare il “Cenonno“, una degustazione a sorpresa che al costo di 30€ (bevande escluse e minimo per due persone) propone una serie di antipasti salati, un piatto di pesce, un primo di mare, uno di terra ed un misto di dolci. La nostra scelta è ricaduta proprio su questo e siamo rimasti molto soddisfatti. Difficile scegliere la portata migliore poiché sinceramente tutte ci hanno colpito. Se proprio devo indicarne una, anzi due, allora dico il cannolo siciliano e la fetta di torta alla menta (un gusto che a me non è mai piaciuto!). Ci siamo alzati da tavola “rotolando” e, grazie alla doggy bag, abbiamo potuto portare a casa gli avanzi della cena.
Abbiamo apprezzato poi l’abbinamento dei vari prodotti e la ricerca del gusto. Una menzione speciale va riservata al personale di sala che, dall’inizio alla fine, ci ha fatti sentire come a casa. In particolare, va sottolineata l’attenzione posta nei confronti del nostro amico celiaco per il quale sono stati preparati dei piatti appositi e che gli hanno permesso alla fine di mangiare tanto quanto noi.
“Nonno Cuoco” si trova in Via Mazzini 29, in pieno centro a Cogoleto ed a pochi passi sia dalla stazione che dal mare. È aperto di sera, dal lunedì al sabato.
Macelleria Viglino
Questo locale storico di Cogoleto è aperto dal 1905 ed è un punto di riferimento della zona per la qualità della carne e degli insaccati. Chi non ama il pesce o comunque desidera provare qualcosa di diverso qui si troverà sicuramente bene, grazie anche all’accoglienza del personale di sala ed alla sua professionalità.
La macelleria-ristorante a conduzione familiare si trova in via Colombo 52, affacciata direttamente sul lungomare ed a pochi passi dalle spiagge. All’ampia sala interna si aggiunge nella bella stagione un dehor esterno. Per consultare gli orari ed il menù vi rimando al sito internet di Viglino.
Tra le specialità della casa opto spesso per il fegato alla veneziana, semplicemente delizioso ed abbondante. Per chi desidera assaggiare un taglio di carne probabilmente meno noto, il diaframma si rivelerà una gradita sorpresa.
Ristorante “San Giacomo”
Questo locale merita una menzione nonostante non si trovi a Cogoleto bensì all’inizio di Varazze, in via Genova 133 (zona Piani San Giacomo). Comunque, è raggiungibile in dieci minuti d’auto da Cogoleto ed è situato vicino all’Hotel Puntabella, affacciato sull’Aurelia e sulla passeggiata lungomare Europa che passa appena sotto. Ha un comodo ed ampio parcheggio privato, un privilegio raro qui in Liguria.
Ci abbiamo mangiato diverse volte, in settimana e di sabato, e sempre a pranzo. Siamo sempre rimasti colpiti dal fatto che, pure nei giorni lavorativi, il ristorante è sempre affollato ed è consigliato prenotare in anticipo (chiamare al 019 90810 oppure al 333 3794926). Ed in effetti non potrebbe essere altrimenti dato che si mangia tanto e bene. A cominciare dal menù “operaio”, che con 12€ include un primo, secondo con contorno, dolce, caffè ed acqua, per poi passare “alla carta” e fuori menù con piatti liguri tradizionali e rivisitati. Ad oggi, i miei piatti preferiti sono l’antipasto di mare “San Giacomo”, le caramelle (tipo ravioli) ripiene con zucchine, gamberetti e pesto di mandorle, i tagliolini al sugo di frutti di mare, la torta di mele e la foresta nera alle amarene.
La ciliegina sulla torta è che il ristorante “San Giacomo” trasuda sampdorianità da ogni parte… impossibile chiedere di meglio 😉
Per essere aggiornati sulle cene a tema organizzate nel corso dell’anno vi suggerisco di seguire la pagina Facebook del ristorante.
Dove fare aperitivo a Cogoleto (cessata attività)
Tra i vari locali dove è possibile fare un aperitivo io ed i miei amici andiamo all’Ex Novo lounge bar. Affacciato su via Rati (n. 11) è in una posizione privilegiata nel cuore del centro storico ed a a pochissimi minuti a piedi dalle spiagge di Cogoleto.
Il fiore all’occhiello è sicuramente il dehor interno, l’ambiente ideale in ogni stagione per gustarsi il proprio cocktail – vi è un’ampia scelta comprendente i classici e anche qualcuno più particolare – e “spiluccare”qualcosa, ad esempio pizzette, mini hamburger e/o toast, patatine, noccioline, focaccia al formaggio e così via.
Il personale è giovane e molto alla mano e pure per questo ci torniamo sempre volentieri. Il bar è chiuso il lunedì ed apre dal mattino fino a tarda serata. Per qualsiasi necessità, il numero di telefono è 3387672528.
Dove mangiare la focaccia a Cogoleto
Si sa, la focaccia in Liguria è di casa ed è così pure a Cogoleto. Passeggiando per le sue vie centrali vedrete diverse panetterie, ognuna con la propria storia e specialità. Tra tutte quelle che ho provato, la mia di fiducia è la Focacceria Sapori Liguri di Gastoldi, situata in Via Colombo 20, a pochi passi dalla traversa che conduce alla stazione ferroviaria.
Qui troverete prodotti freschi, dolci, pane, teglie di pizza e svariati tipi di focaccia, a partire dalla classica per passare poi alle “guarnite”. La mia preferita, oltre ovviamente a quella alla “genovese”, è quella con il pesto, perfetta per un pranzo in spiaggia in estate.
Ristoranti, lounge bar e panetteria… si conclude qui – provvisoriamente – l’elenco con i posti dove mangiare a Cogoleto provati personalmente durante i primi mesi trascorsi nella cittadina della riviera ligure di ponente. Aspettando di scoprirne di nuovi… vi è venuta fame? 😉